Что нового?
Бельгия по-русски

Уважаемый гость! После регистрации вы сможете войти на наш форум, где вам будет открыт доступ для публикаций ваших тем и сообщений, а также вам предоставится возможность общаться с другими участниками через свою личную почту!

• Форумчане, уважайте чужое мнение. Оставаясь при своем, не навязывай его другим!

Посетите форум о путешествиях Wallonie Voyage

Пенсия-как ее встретить.

Котовский

Старый член
Вот это то, что (при наличии выполнения условий) грозит тут каждому. Вот только подготовиться к этому мероприятию тоже каждый должен.
Прежде всего то, что рассчитывать на пенсию может только имеющий паспортину подданного.
Следующая проблема в том, что готовиться нужно заранее. В некоторых положениях начисления пособия по старости прописан 10-и летний период, который принимается во внимание.
Мне хорошо, есть с кого списывать информацию. Потому и запустил темку, что серьезное это мероприятие.

Оптимист

Известный участник
Интересная тема.
Мне пока дали понять, что я на пособии по безработице, но, практически уже на пенсии. И еще, что оформляться нужно начинать за год до выхода. Сказали, что в коммуне есть специальный человек и когда подойдет время нужно прийти к нему и он даст список документов которые нужно предоставить.
Мне до пенсии еще почти три года, соответственно до начала оформления почти два :rolleyes:
Может за это время еще что то изменится, а лучше пусть останется так.

Котовский

Старый член
Вы уже, скорее всего, на учете в пенсионном фонде и ровно за год пришлют анкету на нескольких листах.
И самый интересный вопрос - имеете ли оформленную пенсию в другом месте! :lol: (наряду с наличием прочих доходов).

Оптимист

Известный участник
Вы уже, скорее всего, на учете в пенсионном фонде и ровно за год пришлют анкету на нескольких листах.
И самый интересный вопрос - имеете ли оформленную пенсию в другом месте! :lol: (наряду с наличием прочих доходов).
Ни где и ни каких :ah1n1: И можно на ты :hi:

Котовский

Старый член
Основная мысль, касаемая не только пенсии, но и всего остального при нахождении тут - внимательность к своим действиям. Общество современное так устроено, что все рано или поздно вылезает наружу. И жизнь оцифрованная такова, что цифирки и пунктики все равно к знаменателю приходят. А тут еще воспитываемое здесь с детства осознание необходимости всё докладывать об окружающих. И это всячески поощряется. Так что за 10 лет до пенсии необходимо почистить свою историю и привести ее в соответствие с налоговым законодательством.
Тут с каждым днем прибавляется возрастных пенсионеров, оформляющих себе пенсию по месту прежнего жительства. Это не возбраняется, пусть таможние парламентарии выступают за отмену пенсионного обеспечения выехавшим на ПМЖ зарубеж. Им так проще бабки набирать, чем у миллионщиков изымать.
Но в таком случае можете рассчитывать тут лишь на минимал в 230-240 евро. Хватит вам на житье? Благо я про то узнал заранее и принял необходимые меры. Тамошняя пенсия оформлена не была!
Про недвижимость в следующий раз. :dada:

Elegia

Активный участник
Основная мысль, касаемая не только пенсии, но и всего остального при нахождении тут - внимательность к своим действиям. Общество современное так устроено, что все рано или поздно вылезает наружу. И жизнь оцифрованная такова, что цифирки и пунктики все равно к знаменателю приходят. А тут еще воспитываемое здесь с детства осознание необходимости всё докладывать об окружающих. И это всячески поощряется. Так что за 10 лет до пенсии необходимо почистить свою историю и привести ее в соответствие с налоговым законодательством.
Тут с каждым днем прибавляется возрастных пенсионеров, оформляющих себе пенсию по месту прежнего жительства. Это не возбраняется, пусть таможние парламентарии выступают за отмену пенсионного обеспечения выехавшим на ПМЖ зарубеж. Им так проще бабки набирать, чем у миллионщиков изымать.
Но в таком случае можете рассчитывать тут лишь на минимал в 230-240 евро. Хватит вам на житье? Благо я про то узнал заранее и принял необходимые меры. Тамошняя пенсия оформлена не была!
Про недвижимость в следующий раз. :dada:
Минимал выше чем 230-240. Около 650-750. Я делаю накопительный взнос каждый месяц. Ровно в 62года у меня единоразово изымут 2500€, остальное смогу сама снять в любой момент.

Котовский

Старый член
Минимал - это когда отработали 2-2,5 года по артиклю 60 и получили по возрасту. Недостающее до прожиточного надо запрашивать дополнительно. :blind:

Котовский

Старый член
Теперь про заветные три буквы, на которые всех и хочу послать. IGO - пенсионное обеспечение для пожилых. Предложение воспользоваться этим вам могут и не прислать, только анкету для получения по возрасту. Но разница довольно ощутимая. Сейчас она превышает прожиточный и составляет более 1100 евро. Вот только условия надо соблюдать дополнительные. Надо показать, что вы достойны этого минимума, что нет никаких дополнительных источников дохода, что живете в гордом одиночестве или с тем, кто дохода не имеет. Все это проверяется довольно досконально и в случае любого нарушения с вас взыщут все выплаченное плюс штраф. Если в год выйдет без штрафа под 14000 евро, то сможете ли погасить до конца дней?
Если выехали в отпуск, пусть даже в пределах ЕС и не уведомили, лишаетесь выплаты за текущий месяц. Периодически вас может навестить почтальон и попросить паспорт, сделает фото вас и паспорта, отправит как доказательство вашего присутствия на месте. Вызвано это и весьма оправдано тем, что встречаются индивидуумы, которые получают для безбедного проживания тут, а живут месяцами ТАМ, в стране исхода, где все копейки стоит и пытаются этим надуть государство.
И еще раз для приближающихся к указанному порогу: если получаете ТАМ пенсию и перед оформлением тут ее убрали, вас это не спасет, начислено не будет. Проверят через пенсионный фонд официально. :look:

Брижит Бардо

Активный участник
У меня вот вопрос возник внезапно и без причины. Когда умирает один из супругов, который получал пенсию, то его пенсию продолжает получать оставшийся из супругов. Это в том случае, когда у него нет своей пенсии или в любом случае, даже, когда получает свою тоже? Или он может выбирать одну из двух, или как?

Котовский

Старый член
Тут масло масляным не бывает. Оставшийся супруг, при наличии своего дохода, может выбирать между пенсией покойного или оставить свой прежний. Зачастую пенсия покойного удобнее, на нее нет ограничений. Если собираетесь переехать в другую страну, то многие пособия будут урезаны (в т.ч. пенсия IGO) тогда как пенсия супруга по возрасту, коренного жителя, всегда сохраняется.

Брижит Бардо

Активный участник
Тут масло масляным не бывает. Оставшийся супруг, при наличии своего дохода, может выбирать между пенсией покойного или оставить свой прежний. Зачастую пенсия покойного удобнее, на нее нет ограничений. Если собираетесь переехать в другую страну, то многие пособия будут урезаны (в т.ч. пенсия IGO) тогда как пенсия супруга по возрасту, коренного жителя, всегда сохраняется.
Мерси.

Кupаlinка

Известный участник
С 2021 наложили бОльшие ограничения по срокам пребывания за пределами Бельгии тех, у кого пенсия не заработана, а по возрасту. И усилили контроль за этими получателями гос. пенсии.

Котовский

Старый член
Сроки вроде оставили, но контроль серьезнее стал. На вопрос "почему" ответили, что хватает аллохтонов, которые в страну исхода выезжают и живут там месяцами на свою пенсию. При том, что от пенсии в таком случае львиная доля остается в кармане. Иногда прикидываю, как в России на 112000 рубликов прожить можно было бы.
Помнится, приходит почтальон, просит показать карту и фоткает ее в моих руках. Как выяснилось, отсылает ее с отчетом, что один из старперов на месте оказался на момент проверки.
Сечас с ковидом такий проверки нет, но готовиться надо. Ничто не вечно, как грица. :look:

Котовский

Старый член
Вот уж картинка в тему:

11042177ftz.jpg

И это - отголоски коммунистического периода развития! Все - для людей. Но ведь тогда своровать негде будет и некому... :shok:

Сверху Снизу